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» » Sin reactivación. Caída de las economías regionales en la era macrista.

(13/06/16 - gestión Macri)-.En declaraciones del día 10 de junio, el presidente Mauricio Macri sostuvo: "algunos dicen que haber quitado las retenciones regionales es un disparate. Lo hice porque a cada economía regional hay que darle la oportunidad de crecer".

Parece oportuno, en este contexto, efectuar un análisis sobre el desempeño de los principales complejos regionales desde el pasado 10 de diciembre, a partir de las medidas de la devaluación y quita de retenciones implementadas por Cambiemos. En el presente informe se consideran las difíciles situaciones que atraviesa el complejo yerbatero de Misiones y Corrientes, el complejo vitivinícola de la zona Cuyo, el complejo de frutas de pepita en el Alto Valle y los complejos porcino y lácteo.

Conclusiones: 
*    En el caso de yerba mate, se observaron caídas de producción, consumo  y exportaciones. Asimismo, se observa que los precios a productores  no superan los $5, lo que ha derivado en conflictos con las empresas concentradas del sector.

*    En el complejo vitivinícola, también se presentan  caídas de producción, consumo  y exportaciones. Sumado a todo esto, el aumento  de costos ha sido un signo característico de la etapa, afectando particularmente  el eslabón más castigado que es el de los pequeños  viñateros más atrasados tecnológicamente.

*    Respecto al complejo de frutas de pepita, se observa que los precios al mercado interno continuaron  creciendo desde diciembre último, no ocurriendo lo mismo con los precios al productor. Esto es el resultado de la alta concentración  en el funcionamiento  de la cadena de producción-industria exportación. Tampoco hubo aumento de exportaciones.

*    El incremento sustancial de los costos de los productores del sector lácteo en contraste con el leve – y reciente- aumento  del precio que éstos reciben perjudicó sustancialmente sus niveles de rentabilidad. Adicionalmente, el precio de góndola mantiene un elevadísimo margen sobre el precio de la leche al productor. En efecto, en el complejo lácteo tanto pequeños productores  como consumidores, los extremos de la cadena, son los más afectados por los márgenes  de los eslabones  concentrados.

*    Finalmente, el desempeño comercial externo del sector porcino invirtió su tendencia: las exportaciones comenzaron  a caer mientras que las importaciones aumentaron significativamente. El saldo comercial que había dejado de ser negativo en 2015, manifestó un incremento sustantivo en el primer trimestre de 2016. Cabe agregar que, dado el aumento  significativo de los  principales costos por medidas como la devaluación de la moneda, la rentabilidad del sector ha pasado a tener resultados  negativos.

(CEPA)

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