Select Menu

Municipios

Latinoamerica

Sociedad

.

.

Argentina

.

Deportes

Internacionales

Cultura y Educación

» » Se desperdician 40 mil toneladas de alimento al día

(03/07/16 - Brasil)-.En la nación carioca se desperdician todos los días unas 40 mil toneladas de alimentos, de acuerdo con la sucursal brasileña de World Resources Institute (WRI), institución de investigación internacional.

La cifra sitúa al país entre los diez que más pierden y desperdician alimentos en el mundo, según Viviane Romeiro, coordinadora del área de Cambio Climático en la entidad. Ella asistió el jueves (30) a la edición América Latina del Sustainable Food Summit, evento promovido por la Red Save Food Brasil, en São Paulo, para discutir la pérdida y el desperdicio de alimentos en todo el mundo.

“Estamos hablando de una cadena de pérdidas que tiene que ver con la cosecha, post-cosecha, distribución y venta al por menor, en los supermercados”, dijo Viviane, quien también apunta varias implicaciones. “Hoy tenemos cerca de 7 mil millones de personas en el mundo y alrededor de 1 mil millones sufren de malnutrición y falta de alimentos. Así que, en primer lugar, esa es una cuestión de seguridad alimentaria.”

Otras consecuencias, dijo, se refieren a los aspectos económico y ambiental. “Podemos destacar los impactos sobre la biodiversidad, el uso del suelo, el agua, el clima y las emisiones de carbono”, dijo. Viviane comentó que, si la pérdida global de alimentos fuera un país, sería el tercero más grande en el mundo en la emisión de gases de efecto invernadero, por ejemplo, solo por detrás de China y Estados Unidos.

Según Allan Boujanic, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Brasil, cerca del 30% de todos los alimentos producidos en el mundo se pierden antes de llegar al consumidor, causando un perjuicio estimado en US$ 940 mil millones al año.

*Elaine Patricia Cruz, Agência Brasil

«
Siguiente
Entrada más reciente
»
Previo
Entrada antigua