Select Menu

Municipios

Latinoamerica

Sociedad

.

.

Argentina

.

Deportes

Internacionales

Cultura y Educación

» » El consumo de carne es el más bajo en los últimos cinco años

(10/06/16 - Consumo)-.La carne es sin duda uno de los alimentos preferidos de los argentinos por tradición histórica, pero en los primeros cinco meses del año el consumo de carne vacuna disminuyó fuertemente, alcanzando el nivel más bajo de los últimos cinco años según los datos difundidos por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).

Según Miguel Schiariti, presidente de Ciccra, el aumento del precio de la carne a principios de 2016, sumado a que "más del 50% de la población sigue con salarios del año pasado" golpearon el consumo. "Hay un fuerte cambio a cortes más baratos, pero no sólo se compran cortes más baratos, sino otras carnes como pollo y carne de cerdo", indicó.

Teniendo en cuenta los indicadores, el consumo por habitante retrocedió un 6,3% en los últimos cinco meses, un consumo de apróximadamente 55,7 kilos por año. Ciccra relevó que en mayo hubo un alza del 3,1% en el valor promedio de este producto. Y que el acumulado desde enero reflejó un salto del 46,6%, bien por encima de la inflación. En cambio, de acuerdo con esa entidad, en el acumulado de 2016 el kilo de pollo disminuyó 5,4%, mientras la carne porcina subió un 7,4% respecto de comienzos de año.

Según Schiariti, otro elemento que influyó en el comportamiento del consumo fue la caída de la faena, que también implicó menos producción. En enero-mayo se faenaron 4,75 millones de cabezas, un 6,1% menos. Es una de las faenas más bajas de los últimos 37 años donde influye la fuerte retención de vientres del productor para apuntar a hacer crecer su rodeo.

«
Siguiente
Entrada más reciente
»
Previo
Entrada antigua