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» » Bariloche prepara la cuarta edición de la Fiesta Nacional del Curanto

(13/01/16 - Ferias y Festividades)-.Este evento logró meterse en la agenda cultural de la ciudad. Además de la comida tradicional, se podrá disfrutar de una gran variedad de actividades, con artistas locales y nacionales. Se llevará a cabo el 20 y 21 de febrero, informó el secretario de Turismo Marcos Barberis.

El 20 y 21 de febrero se llevará a cabo la 4ª edición de la Fiesta Nacional del Curato en la ciudad de Bariloche, informaron desde la Secretaria de Turismo.

En diálogo con El Cordillerano, el secretario de la cartera, Marcos Barberis, señaló que es “muy importante consolidar una agenda de eventos”, con el objetivo de atraer visitantes y de generar excusas a los turistas para que vengan a Bariloche.

Al igual que en la edición anterior, la Fiesta Nacional del Curanto 2016 espera tener una gran variedad de actividades, con artistas locales y nacionales y, por supuesto, con numerosos pozos de curanto para ofrecer la tradicional comida a la mayor cantidad de gente posible.

El curanto es una comida originariamente araucana, introducida desde Chile por Emilio Goye, uno de los primeros pobladores de la colonia. Para realizarla primero de debe cavar un hoyo en la tierra de 15 centímetros de profundidad (cuya superficie depende de la cantidad de personas), y se colocan piedras bochas (típicas de los lagos sureños) previamente calentadas al rojo vivo en un fogón.

Luego, sobre estas piedras se pone un colchón de hojas de nalca o maqui, y sobre éstas todos los ingredientes, entre ellos, carne de vaca, de cordero, de cerdo, pollos, chorizos, salchichas parrilleras, papas, batatas, manzanas, cebollas, zanahorias y zapallos ahuecados rellenos con queso, crema y arvejas.

Después se vuelve a tapar todo con hojas, sobre las que se colocan lienzos húmedos para que no se pierda el calor y luego se cubre con abundante tierra. Cuando la cocción está lista comienzan a surgir de la tierra hilitos de humo, poco tiempo después se realiza el destape del curanto, los alimentos quedan tiernamente cocidos por el calor de las piedras. 

Fuente: Infogei
Fotografía: El Cordillerano

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