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» » Los envases de comida rápida pueden causar cáncer

(06/02/17 - Comida Chatarra)Un nuevo estudio revela que los envases en los que se sirve la comida rápida contienen químicos fluorados, muy perjudiciales para la salud.

La próxima vez que te apetezca comer una hamburguesa con patatas en un restaurante de comida rápida, igual te lo piensas dos veces. A la mala fama que este tipo de alimentación ya tenía, fruto del desmesurado aporte de calorías y grasas, se une ahora un estudio que revela que los envases en los que se sirve la comida rápida contienen productos químicos cancerígenos. 

Debido a que este tipo de comida tiene una gran cantidad de aceites, es necesario utilizar envoltorios de contención de estas grasas para que no se viertan fuera del mismo. Sin embargo, según la investigación publicada en la revista Environmental Science and Technology Letters y recogida hoy viernes por RT, estos envases contienen productos químicos fluorados, que son muy nocivos para la salud y pueden filtrarse a los alimentos. 

Estos productos químicos se han relacionado con numerosos problemas de salud, por lo que es preocupante que la gente pueda estar expuesta a ellos a través de los alimentos", explica la autora principal del estudio, Laurel Schaider.

Los investigadores utilizaron 400 muestras de envases de 27 cadenas de comida rápida de Estados Unidos para analizar la presencia de químicos fluorados, relacionados con enfermedades como el cáncer de riñón o testicular, así como a niveles altos de colesterol, una baja fertilidad, problemas de tiroides, cambios hormonales en los adultos y un decrecimiento de la respuesta inmune en los niños, entre otros. 

Al hacer el estudio, el 20 % de los envases de cartón utilizados para las patatas fritas o las pizzas contenían químicos fluorados.

Respecto a los envoltorios de papel, el equipo comprobó que el 56 % de los que se utilizan en bollería o pastelería y el 38 % de los que envuelven las hamburguesas y sándwich, así como el 20 % de los envases de cartón, utilizados para las patatas fritas o las pizzas, contenían este tipo de sustancias. 

"Estos productos químicos se han relacionado con numerosos problemas de salud, por lo que es preocupante que la gente pueda estar expuesta a ellos a través de los alimentos", explicó la autora principal del estudio, Laurel Schaider, una química ambientalista del Silent Spring Institute de Denver (Estados Unidos)

A pesar de que los químicos altamente fluorados son muy utilizados en varios productos antiadherentes, resistentes a las manchas e impermeables, incluidos alfombras y utensilios de cocina, su presencia en los alimentos es mucho más perjudicial para la salud. 

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