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» » FAO promoverá sistemas de innovación agropecuaria

(27/11/15 - Guatemala)-.La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) seleccionó a Guatemala como uno de los ocho países a nivel mundial donde implementará el proyecto Desarrollo y Capacidades para Sistemas de Innovación Agropecuaria (CDAIS)

El objetivo de este plan, que se implementará a nivel nacional en 2016, es impulsar el desarrollo de las capacidades de innovación agrícola bajo la coordinación de los diferentes sectores.

“Este proyecto arranca hoy en Guatemala, trae innovación para la agricultura con la instalación de un seminario de dos días en el que se expondrán el desarrollo de la producción, metodologías y aprendizajes que nos ayuden a terminar con el hambre”, expresó Diego Recalde, representante de la FAO en el país.

Indicó que este plan cuenta con el apoyo de la Unión Europea (UE), que en seguridad alimentaria aportará aproximadamente 180 millones de euros para cuatro años de duración de este plan.

Registros de la FAO señalan que este país centroamericano exporta 5.000 millones de dólares en productos agrícolas, lo que lo coloca entre los primeros 10 países de ese sector en ventas en esa materia.

Entre los planes de este proyecto figuran apoyar a los pequeños empresarios para que puedan vender sus productos. “En realidad la apuesta es que la innovación sea en extensión rural, tecnología, traer mejores prácticas para acelerar este propósito y que nos permita entrar a un desarrollo agropecuario y rural”, dijo.

Actualmente Guatemala cuenta con 800.000 pequeños productores agrícolas.

“El mensaje que trae la FAO con este proyecto es hambre cero en Guatemala”, sostuvo.

Este proyecto está siendo implementado también en Angola, Burkina Faso, Etiopía, Ruanda, Bangladés, Laos y ahora en Guatemala y Honduras.

Así lo informó María Julia Barrios Cárdenas, representante de la organización.

En este seminario participan representantes de 60 sectores gubernamentales, académicos, cooperativistas y de organizaciones internacionales, entre otros.

Los sistemas de innovación agropecuaria son claves, especialmente para los agricultores a pequeña escala, porque brindan herramientas que contribuyen a reducir costos, riesgos y a aumentar la productividad y calidad de su producción.

*Por Brenda Larios, LibreRed

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